
Поначалу все было замечательно, но когда мелкие подросли и начали всерьез "осваивать" отведенные им территории, начались проблемы. Деточкам очень понравилось потрошить комод. Затейницы еще те. Ручки на ящиках комода в то славное время отсутствовали. Это их не остановило. Поскольку открыть ящик комода можно было только ухватив его с двух сторон, полагал отсутствие ручек достаточным условием сохранности. Бандерлоги работали бригадой, вдвоем ящик открывали влет!
Был озадачен. Думал. Решение - центральный замок. Долгие хождения по магазинам, чтение мебельных форумов. Решение пришло, когда я задумчиво рассматривал внутреннее устройство комода - А че я парюсь? Между ящиками и задней стенкой зазор есть, сделаю прямо там! - сказал я.
Вот что у меня за вечер соорудилось. Сразу скажу, проработало успешно несколько лет. По достижении пятилетнего возраста, решили - пора! Они уже большие, можно демонтировать и наконец поставить ручки. Вот во время демонтажа все и отснял.
Вот как это было внутри.

На задней стенке закрепил рейку с уголками.
Вот так уголок фиксирует ящик, цепляя его за заднюю стенку

Верхняя часть "замка". Свободный ход рейки регулируется резиновой прокладкой, она же - аммортизатор.

Крепление рейки к задней стенке

Ручка замка

Процедура деблокирования, для этого надо "пипочку" приподнять.

Простое, дешевое и легко реализуемое решение. В эксплуатации, конечно, не самое удобное - нету фиксации в "открытом" положении и потянув "пипочку" вверх надо не отпуская ее выдвигать ящик. Неудобство, но не самое большое.