- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Каралары 2012

Заливал на Яндекс очередную порцию фото. Попались отпускные 2012-го года. Малые такие смешные, умилило, решил поделиться.
Это был их первый выезд далеко и надолго. Куда ехать, вопрос не стоял, определенно - Каралары! Теплое мелкое море и песчанные пляжи - что еще надо детям? Ну и нам хорошо, места для нас очень комфортные.
Впервые попали сюда лет 10 назад. По наводке товарищей, велотуристов, заглянули в очередную поездку и пропали. Каралары очаровали! Вроде ж ничего в них особенного, а вот запали со страшной силой. Все последующие годы, приезжая в Крым, старался попасть сюда. Двух-трех дней хватало, чтоб напитаться в  полной мере.
Путь предстоял неблизкий. Сначала - переезд в Одессу. Поезд из Шизино стартует в 7:30 утра, около 12 - Одесса. Потом гульки по городу-герою и ожидание на вокзале - поезд Одесса-Симфер стартует в 23:50. Раньше уходил около 19, было удобно. За какой нуждой "зализница" поменяла расписание? Самое печальное, что к "траблам" в виде посиделок на "сверхкомфортном" вокзале в Одессе добавилось ожидание в Джанкое. По старому расписанию одесский поезд приходил в Джанкой в аккурат перед отправлением поезда на Керчь. Рано, но зато почти без ожидания. А теперь надо было еще в Джанкое тусоваться до 14:30. Но это еще не все! Опоздание на керченский в автомате лишало нас шансов попасть на последний автобус из Керчи, так что пришлось вылазить на станции Пресноводная, ночевать там и только на следующий день переезжать в Керчь и наконец-то - ехать к месту назначения. Запутались поди? Ну ничего, поверьте, путь дерьмовый.

Вот мелкие, в одесском поезде, чаи распивают.



Да, совсем забыл. Было еще веселье. Поскольку раньше я все склонялся к легкоходству, которого, похоже, я никогда не достигну, рюкзаки в доме были сплошь мелкого размера. С двумя спиногрызами ехать в длительный (4 недели) отпуск, сами понимаете, мелкими рюками никак не обойтись, нужно что-то солидное, чтобы два ночных горшка в рюкзаке проблем не создавали. Решено было, исчо до поездки, приобрести что-то большое и не очень напряжное по деньгам. Выбор был остановлен на Гунн-140 от Григория Ивановича Мирона, дай бог ему здоровья. Григорий Иванович проживает в славном городе Херсоне. Списавшись, заказал ему два рюкзака вышеупомянутой модели, полагая, что два по 140 литров нам уж точно хватит. Кстати, как в воду глядел, хватает до сих пор, рюкзаки отличные. Григорий любезно согласился поднести рюкзаки на перрон к проходящему поезду. Если принять во внимание, что планировалось это на 4:30 утра, сами понимаете, требовало от Григория многого. Я боялся проспать, старательно бдел до 4:30, а поезд, сцуко, опоздал. Несколько раз пришлось созваниваться, сообщать о наших подвижках, чего и как проехали и когда планируем быть.  Из-за опоздания, стоянку в Херсоне сократили, совсем, напрочь. Поезд остановился, я пытался выйти на перрон, но проводник не выпустил. Поезд тронулся буквально через минуту(а по расписанию, стоянка 40 минут!). Я, поверх проводника, высунулся чуть ли не по пояс из вагона и таки увидел гражданина, выбежавшего из здания вокзала с каким-то грузом в руках. Мирона я раньше не видел, опознать, естественно, не мог, но, поскольку это был единственный персонаж на перроне, сделал вывод - он! Заорал, призывно махая рукой. Был замечен. Обмен товара на дензнаки состоялся в одно касание уже практически на полном ходу. Вот такой вот гешефт.
Потом был Джанкой. Потом - пригородный поезд Джанкой-Керчь. Старый разваливающийся состав, пьяненькая публика, бомжеобразная. Поезд тащится медленно, застревая подолгу у каждого столба. А если начинает опаздывать - совсем труба, пропускает все встречные составы, колея, однако, однопутка. Но, пиляд, как же я люблю этот поезд!!! ОН, ВЕЗЕТ, МЕНЯ, В КАРАЛАРЫ!!!

Мы вываливаемся на Пресноводной. Тишайшая станция, тишайший поселок, где даже собаки не гавкают. Закатное солнце, степь. Тишина и сознание того, что впереди тихое отпускное счастье. Чего еще желать.

Гы! Вот оне - щасливые отпускнеги, завидуйте!

Переход к морю. Установка лагеря, хождение за водой, готовка ужина - все в темноте, сентябрь однако. Ну и спасибо "зализнице", мать ее нехай!
Но все это пустяки - мы на месте! Отдых начался - это главное!

На утро - первый выход к морю.

Шо за хрень?! Папахен, откель стока воды?

... и кто соорудил эту здоровенную песочницу?

Ай, оно живое!

Щас я его!


Завтрак, быстрые сборы. Переход к трассе. Сидим возле магазина, ждем автобуса в Керчь. Ну и попутно закусываем.



Тип на заднем плане - мой "старшенький". Так Серегу окрестили в Одессе, потом пару раз повторяли, что меня веселило неизменно. Ну а на самом деле, Серега - мой коллега. Его интересы совпали с моим, мой стиль ему подходит, это определило его отпускную жизнь на последние несколько лет. На сегодняшний момент у нас уже пару тысяч км. пройдено вместе и около полугода в одной палатке, стаж однако.

А это наш домик. Промежуточный лагерь под Мамой Русской.

Женька - кассир, кошельком завладела.


Штурман и юнга определяют курс. Честно - не помню, чего они там затеяли, наверное пытаются местную симку реанимировать.

Это все еще промежуточный лагерь в Маме Русской.


А это уже наш "стационар" - Понтонная бухта, как ее местные окрестили. На дне этой бухты есть остатки понтона, говорят - со времен десанта 43-го года. Сентябрь. Бухта пуста, вся в нашем распоряжении.



Все мои опасения, что за малыми нужен будет строгий контроль, оказались напрасны. Видать силен инстинкт самосохранения. В воду они не лезли, только с нами решались зайти "ножки помочить". Можно было оставлять их на пляже, они там часами находили себе занятие.















Животный   мир радовал. Помимо чаек, были бакланы, а по ночам по территории  топтались йожеги.









Стояли под стенкой, северный склон. Тень днем, а нависающий склон давал защиту и от дождя. Дождило немного, но все одно - приятно.

Трудотерапия - моют посуду.








:) помошнеги!


Кушать подано!

"Старшенький" чета морщиться.

Наша кухня.

...и столовая. "Старшенький" ждет, пожрать и выпить он готов усегда!

Супчег от нашего шеф-повара. Да, в кадре поваренок. Шеф надзирает, как и положено шефу.

А енто , страшный зверь, называется - тарантул. Мы поначалу их сильно боялись, но потом как-то привыкли и относились к ним, как к домашним.

На спине у него много маленьких паучат. Как-то меня эта зверюга сильно напужала. С утреца пошел примус распаливать. Плеснул на горелку бензинчика, для сугреву, чиркнул зажигалкой. Бензин пыхнул и из под примуса, чуть ли не мне в морду, сигануло такое вот, разбрасывая мелких паучат. Я так и сел на зад, со словами, что в приличном обчестве не употребляют. Но ниче, кондратий прошел стороной, обошлось.

Вечерняя Санька





"Коллега, а куда деваются ноги, когда ето накатыват?" Это исчо ничего, а вот первый выход на снег, в свое время, вызвал полный шок, шаг с тропы и - ног нету!











Иногда мы гуляли по окрестностям. Ну я то гулял не иногда, я то каждый день гулял к колодцу за водой, а раз в несколько дней в Керчь за харчами.
И к колодцу и в поселок, откуда автобус в Керчь идет, расстояние одно - 5 км. Сходить за водичкой - 10 км по степи. Но это - за счастье. Эти часы - лучшее, что есть там. Идешь, вокруг ни души, восходящее (заходящее) солнце... Тишина. Я ее правда часто нарушал, пел. Не петь - совершенно невозможно. Удивительное состояние. Душа разворачивается настолько, что степь мала!




Селфи



Бойцы на отдыхе.

А это уже котики, морские



Купание там чудное.



Наглые чайки норовят харчи стащить

Трофейные столы.

Это целая история.
В очередной наш выезд за продуктами, Серега решил составить мне компанию, по возвращению, на подходах к нашей бухте заметили неладное - указатели с надписью "Япона-пати". Когда мы пришли на место, подготовка к этой "пати" была в разгаре. В бухте суетились какие-то мутные типы. Если-б я знал, чем это закончится, свернул бы лагерь и перебрался в соседнюю бухту. Но, увы мне.
Что-ж это за "Япона-пати" была? Какой-то керченский бизнесменчик решил отмеитить конец сезона, и на нашу беду, местом отмечания выбрал Понтонную бухту. Это большой недостаток этой бухты, популярна она у местных. К вечеру "пати"  развернулось во всю ширь. Этот ....(тут можно вставить любимый эпитет) отдыхет согласно своих представлений о правильном и хорошем отдыхе. А сводятся они к стойке с пивом и "умца-умца" во всю ивановскую. Вот поэтому, в бухте была установлена стойка по разливу пива и звукоусилительная установка. Мощность звука была сродни кузнечному цеху или взлетающему самолету. Днем еще ничего, но ночью было совершенно невыносимо. Дети не могли заснуть. После долгих дебатов с ужратыми в сиську "отмечальцами" был достигнут компромисс, нам было сделано величайшее одолжение - колонки повернули в сторону моря. Ночь мы простояли, а наутро разыгрался шторм. Банкет продолжился, поскольку сьехать они никак не могли, бухта не заездная, завозили все по прибойной полосе. Гуляли эти дятлы три дня и две ночи. За все это время я не услышал абсолютно ничего, что стоило бы прослушивания. Три дня эти дятлы пили пиво под эту "музыку". Когда они сьехали - это было... как чудо... Как можно так отдыхать? Понять это я не могу. В те дни я понял, что автомат калашникова - величайшее изобретение человечества, мне так его не хватало.
Маленькая радость. Штормом у этого бизнесмена смыло несколько столов и стульев, точнее - все столы и стулья. Часть из них я потом обнаружил в окрестных бухтах. Состояние было несколько битое, но для наших нужд - приемлемое.




А это панорамка нашей бухточки. Левая часть пляжа заездная, а правая - изолированная.



Правильной дорогой идете, товарищи!







Женька - веселуха


На ЗП "старшенький", книжку читает. Основная позиция почти все четыре недели.
















Моем ножки. Зачем их мыть?










Еще одна прелесть этих мест - лечебные грязи. Они таки лечебные. Сейчас народ мажется всякой дрянью и заявляет, что "это очень полезно для здоровья". Местные грязи - лечебные. В советское время тут были санатории - грязелечебницы.

Маман намазалась, интересненько!

"Слоновья" шкура!


Мяч на ЗП - тоже трофей "Япона- пати": унесло его штормом, а потом прибило к берегу по соседству. Этот мячик, по замыслу организаторов, символизировал солнце, а пиво у них разливал чувак в кимоно. Уф, как же много идиотов в этой стране!

Лечиццо  - бесполезно!




Темнело рано. Спиногрызы ложились спать, а я вечерял с книжкой.


Строим замки













Бригаденфюрер отдает распоряжения































Папахен - карусель.


А это мелкие затребовали фотег и кнопку нажали, кнопка была не "шедевр"




Кухонный постоялец





Тут теория Дарвина явно подтверждается, ну очень похож на старого макака.


Поганое у вас лето...








Перед отьездом сделал нычку - зарыл в песок то, что в лом было домой тащить - вернемся ведь! Вот и снимок сделали, что-б обозначить место нычки.

Малые помогали изо всех сил


Отъезжали в два приема. На одесский поезд садились в Джанкое, а в Джанкой можно успеть утренним поездом из Керчи. А что-б успеть на первый поезд из Керчи, надо успеть на первый автобус из Мамы Русской. Вот и подошли под поселок.

"Старшенький" добивает двухлитровку портвейна.





Шо ж ты так надрываесся! Беречь здоровье надо!

Вот он - Продукт!

Четыре недели прожито. Пролетели незаметно, плох этим "стационар" - день на день похож! Но, было хорошо. И еще будет.
Tags: Каралары, Крым, отпускное
Subscribe

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…

  • Ликийская тропа. Патара

    20.10.2020-22.10.2020 Вот собственно и все. Оставшиеся дни просто валялся на пляже. Циклон несколько подпортил пляжевание, зато оживил пейзаж, давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments