- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Светодиодная подсветка кухонного стола

Пожаловалась как-то супруга, что на столе кухонном не видно ни зги. Не долго думая, подсветил. Такая вот подсветка получилась



Поскольку реализация предполагалась малобюджетная, использовались подручные средства.
Закуплено было два метра потолочного плинтуса, два десятка светодиодов("теплого" свечения, ненаправленные), наружный выключатель.
В плинтусе гвоздем наделал дырок, воткнул светодиоды и загнул ножки. По внутренней стороне плинтуса пустил две шины из толстого медного провода, который предварительно залудил. Припаял к шинам светодиоды, соединение светодиодов - параллельное. Главное в этом деле - соблюсти полярность. Плинтус посадил на клей под шкафчиками над столом. Рядом смонтировал выключатель. Принтус одним концом упирается в стенку, другим - в выключатель, таким образом, концы плинтуса заделывать нужды нет. В качестве источника питания использовал блок питания от компьютера. Я понимаю, что не все работают в сфере высоких технологий и компьютерные потроха не у всех дома валяются, но сыскать бросовый блок питания наверное не сложно, техника стареет быстро и системный блок на помойке уже не редкость. В блоке питания несколько напряжений и целый жгут проводов. Нам нужно вывести три провода: оранжевого(+3.3 вольта); черного("земля"); зеленого("включение-выключение"). Питание светодиодов от оранжевого и черного, главное, соблюсти полярность! Включение - замыкание зеленого провода на землю(черный провод) Блок питание закинул в шкафчик над вытяжкой, 220 вольт туда уже заведено для питания вытяжки, запитать и блок питания - не проблема. Провода от блока питания, через просверленое отверстие в задней стенке шкафчика подвел к выключателю и плинтусу, подключил. Зеленый и черный - к выключателю, оранжевый на плюсовую шину, черный на минусовую.






Ву а ля!

Вся эта хрень работает уже лет 6-7. Единственный недостаток - крепление плинтуса. Не хочет он на клею держаться, периодически отваливается.
А крепить по другому не хочу, жалко дырявить плитку и мебель. Ну и еще - слабовато светит, все же надо светодиодов поболе.
Стоимость вышла копеечная. Делов - один вечер. А вот уже сколько лет работает и радует. Их бин Самоделкин!
Tags: очумелые ручки, полезные мелочи, самоделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments