- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Category:

Дни 10-11. Каш - Аперле

Каш - Лиманагзы.

Ранний подьем. Поскольку ночевал в городской черте, завтракать намерен в кафешке. Но тут меня ждала засада, для турков слишком рано, все закрыто. Уже на подходе к набережной замечаю некоторое оживление в проулке, местные товарищи пьют чай и что-то активно поглощают.  Из дверей заведения то и дело выходят граждане с пакетами. Пекарня! С раннего утра, разнообразная выпечка, с пылу, с жару! Делаю два захода, все опробованное превосходно. Точка достойна внимания. Найти несложно, идя по бульвару Ататюрка, по правой стороне в сторону набережной, заглядывать в проулки, не доходя набережной метров 200-300 она и будет. Я собственно так и увидел эту пекарню. Жаль, название не зафиксировал.  Это была единственная работающая точка общепита на всем пути от амфитеатра до выхода из города, не любят турки работать с утра :)





Лиманагзы





Чобан пляж. В прежние годы всякий раз расстраивал обилием мусора, а в этот год - нежданная радость, все вычищено! Конечно, видно, что было замусорено, все убрать просто невозможно, особенно мелкое битое стекло, но, по сравнению с тем что было - сказка! По такому случаю делаю остановку, искупаться хочется давно.

Чудно! Вода превосходна и заход в воду хороший


А это уже Факдере.






В этот раз ворота в кемпинг открыты, захожу по воду. Наблюдаю большую группу трекеров(наши, 100%) расположившихся в тени. Подхожу, общаюсь. Таки да, "коммерсы" с Украины. Огорошили меня новостью, в Узюмлю нет воды, а я собирался там дневку устроить с постирушкой и бритьём-мытьём - облом. Выдали "лайфхак", можно набрать в первом доме, от бухты идти по дороге минут 15-20.

Еще одно огорчение. На переходе Факдере-Узюмлю был дивный соснячок, для тех мест совершенно необычно, сосен там нет вовсе. Всегда там нравилось приваливать. Высох тот сосняк, совсем. Очень жаль, хорошее было место.

В Узюмлю аншлаг. Выходной день, приехало огромное количество местных граждан на пикник, раньше я такого тут не видел. К вечеру разъехались, оставив после себя горы мусора.



Приятно вечеряю, пикникующие уехали, а несколько трекеров отдыху не помеха.

Обнаружил обломок амфоры, интересно, сколько ему лет?

Наутро стартую, дневка без воды, как свадьба без невесты.







На подходе к селу подвозит меня веселый тракторист, ехал очень быстро. Сидеть на "крыле" было жестко и сложно, удерживать себя, рюкзак, трекпалки и фотег на таком ходу - цирковой номер! Но ниче, доехал без потерь :)



Рельеф в тех местах своеобразный и колючий. Колючее абсолютно все, а камни словно оплавленные.

Аперле.


Перпл хаус











Ухожу на ночлег на противоположную Перпл хаус сторону перешейка, там проще добыть воды, хозяин Юрюк Рамазан(вроде так заведение называется) много приветливей жлобов из Перпл хаус. Воды в этом "юрюке" не оказалось, хозяин даже провел меня на кухну и кран открыл, демонстрируя. Видя мою огорченную рожу, предложил бутилированную. В цене сошлись, я оказался счастливым владельцем двух полторушек всего за 5 лир(в Перпл хаус в прошлые годы требовали 7.50 за одну). Хозяин Юрюк Рамазана веселый и добрый человек, спасибо ему. А почему веселый? Когда я ему протянул купюру, которая замялась на треть, он соорудил на лице огорченно-удивленное выражение - Чего ты мне суешь некондиционную купюру! - Посмеялись и разошлись, довольные друг другом. Второй раз имею с ним дело и опять оставил самое приятное впечатление.
Tags: Ликийская тропа, Турция
Subscribe

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments