- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Category:

Дни 12 и 13, Симена-Демре.


Следующим значимым пунктом была Симена. В планах было хоть немного ее посмотреть, а то всякий раз проходил мимо. Поскольку километраж предстоял небольшой, вышел поздно, шел неспешно. У родника 36.189465, 29.831025 устроил постирушку с купанием. К обеду добрался до Учаыза, перекусил йогуртом с хлебом, посидел в вайфайной кафешке пару часов и к вечеру прибыл в Симену(Калекей). Поставить лагерь следовало как можно ближе к поселку и я битый час ходил по заросшему колючками склону в поисках площадки. С трудом воткнул на крохотный пятачок палатку, чуть ниже некрополя и двинул на осмотр поселка. Красив, интересен. Всюду "выскакивают" остатки ликийских построек. Много зелени и цветов. Ходить по нему занятно. Дома стоят так тесно, что понятие улиц там отсутствует, совсем, идти приходится через какие-то веранды, летние кухни, хорошо - не спальни. Еще не сезон, всюду пусто и тихо. Добрался и до гробницы, стоящей в воде, что на окраине поселка. В поисках точки сьемки вышел к воде и чуть не навернулся, берег заилен, словно мылом смазали. Потирая ушибленные места, тихо матерясь и радуясь уцелевшему фотегу пошел дальше, снимать резко расхотелось :)



Наутро, пока кассир спит, осмотрел крепость. Сама крепость не впечатлила, а вот виды с нее хороши! Сделав пару кадров возвращаюсь к палатке, завтракаю, собираюсь и выхожу. На дневной переход планов нет, куда кривая вывезет, там и буду. На кладбище 36.194485, 29.865416 залился водой, впереди нормальных источников долго не будет. Уже уходя, замечаю трекинговый сандаль - Ну кто-ж так теряет, терять надо парой! За поселком, когда тропа выводит к берегу (36.195572, 29.886572), устраиваю купание. Место шикарное. Тут же, у тропы, на дереве висит парный сандаль к виденному у кладбища, рядом записка, слезный вопль - а не видел ли кто? Пока читаю, мимо идет пара "буржуев", спрашиваю о наличии мобильного интернета(у меня нету) и предлагаю осчастливить страдалицу. Отправляем сообщение. Топаю дальше, практически без остановок, до Капаклы. Тут произошли изменения. На окраине Капаклы поселился какой-то магнат, отстроена огромная усадьба, мрачная, вся опутана колючей проволокой, не хватает только вышек пулеметных. И, так полагаю он-же, начал пробивать дорогу в сторону Чакил пляжа. От тропы не осталось и следа, маркировка встречается крайне редко с ошметками тропы. Скоро тут будет хайвэй.
За Чакил пляжем вижу в море черпаху, пытаюсь снять, когда всплывает делать вдох, далеко очень. Выхожу к Андриаке. У Фишермена толпа каких то туристов. Не останавливаюсь. Выйдя к дороге стоплю. Буквально вторая или третья машина останавливается, раздолбаный Рено. Говорю, что мне в Демре, водила согласен отвезти меня за 15 лир. Видя мою скривившеюся физиономию, поспешно соглашается отвезти бесплатно. Ну, на "парасыз" мы согласны. В Демре наконец-то реализую давнюю хотелку, последние дни мне грезилась запотевшая бутылочка пива. Затариваюсь харчами, обедаю в очередной вайфайной кафешке. Обслуга там явно из Киргизии, что-то много в Турции стало наших гастарбайтеров. Уже на закате выдвигаюсь в сторону тропы, подьем на яйлу хотелось сделать ближе к вечеру, по-холодку. Последние дни с сомнением смотрел на свои обутки, стали расползаться швы, а тут внезапно - сапожник! Уже шел с открытой бутылкой пива, нехорошо. Захожу, здороваюсь, извиняюсь за непотребное поведение(пиво - харам!), интересуюсь стоимостью услуг. Этот сапожный бог готов меня осчастливить всего за шесть лир. Я два раза переспросил. Шесть! Достаю тапочки, снимаю шкары. Опять извиняюсь, воняют они нестерпимо - А шо делать?! - и устраиваюсь на пороге с пивом. Минут через десять все готово. Горячо благодарю и двигаю дальше, одной проблемой стало меньше - Хорошо!
По дороге срываю пару апельсинов. Проходил мимо сада, пытался до кого нибудь докричаться, нет никого в "таможне", а рвать без спроса - харам, но парочку то можно? Уже затемно выхожу к Кутлудже, поселок - это вода. Чуть ниже трассы есть площадочки, ставлю палатку и иду в поселок по воду. Ни одного доступного источника воды не наблюдаю, надо к аборигенам на поклон. Подхожу к одному дому, начинаю вопить всяко разно, на всех языках. Минут пять - реакции никакой. Перехожу к следующему дому и там завожу "серенаду". И опять никакой реакции. Окна светятся, дома есть кто-то, тиливизер работает! Начинаю орать совсем беспредельно, устал, кушать хочется, понять меня можно. Тут заметил движение, судя по тени - мужчина, штаны надевает. Я было обрадовался, а он, скотина, так и не вышел. У следующего дома мои вопли были услышаны, в окно высунулась тетка, она, судя по запаху, ужин готовила, пахло умопомрачительно. На ее стргое - Чегонадо - жалобно проблеял, что мне бы водички. Тетка гаркнула и из дома выскочил мужичонка. Счастью моему небыло предела, минут через сорок уже пил чай. Был ли ужин, не помню. День выдался долгий и тяжелый.







открытый водосборник




вот эта коварная гробница, снимая которую навернулся


пепельницы из подручных материалов










местный торговый центр - базар и маркет
























Бурч. Опять поленился поднятся к крепости.


Новые указатели


Вот если бы я видел эти камни в наших краях, заявил бы, что это белое - бакланий помет. А тут - естественный цвет камней. Черные они по неясной мне причине, а внутри - белые! Волны "слизали" черноту.


Второй раз вижу морскую черепаху и снова в этих местах, видать пляж Андриаке хорош для них.






Это крепость над Демре. Классический вариант тропы проходит слева от нее, внизу Мира.




мраморный "дастархан", около трех метров с каждой стороны!
Tags: Ликийская тропа, Турция
Subscribe

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments