- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Дни 14-16. Демре-Финике.


Утром вышел пораньше. Переход в Белорен. На подходах к поселку тропа вывела на дорогу и последние метров 500 шел по асфальту. Мимо постоянно кто-то проезжал, оживляж ненормальный. Когда вошел в поселок понял причину, судя по всему - похороны, в одном из дворов сидели все жители деревни и понаехавшие. Мне нужна вода. В общедоступных источниках сухо, иду в мечеть. И там тоже нет воды! Отлавливаю на улице местного товарища, прошу помочь. Он меня заводит в чей-то двор, там удается заправиться.



В том-же дворе очередной потрепаный ИЖ.

За деревней меня догоняет старенький Рено. На сельских дорогах часто водители останавливаются и предлагают подвезти, так и на этот раз. Еду до Зейтина. В Зейтине дома пусты, жизнь теплится в пастушеском балагане.




Короткий переход от Зейтина и вот показалась цель сегоднешнего дня - Алакилисе, развалины церкви святого архангела Гавриила. В прошлый заход(весна 2014) не повезло с погодой, дождь помешал толком осмотреть и пофотографировать. В этом году планировал тут заночевать, все облазить и поснимать в режимное время. Но, планы опять приходится корректировать. Колодец пуст, без воды никак. Местные пастухи кинули в колодец пластиковую трубу и скачивают всю воду в поилки для скота ниже по склону, на дне колодца маленькая грязная лужа. На карте показаны еще два источника выше по склону, отправляюсь туда, но перед этим - короткая фотосессия. Пока осматривал  и снимал, прибежал здоровенный пастушеский пес, вокруг бродят овцы, он решил проявить бдительность. Его попытки наезда грубо пресек парой камней, убрался на безопасное расстояние в тенек под дерево - Вот и сиди там, отдыхай!
А посмотреть тут есть что. Даже эти жалкие остатки поражают затейливой резьбой, а как это все было изначально! А еще была роспись. Само название дает понять, что было красиво. Алакилисе, с турецкого - разноцветная церковь. А еще тут когда-то проповедовал Николай Угодник!

























Источники выше по склону оказались цистернами. Возле первой пастушка поила стадо, вода взбаламучена, иду дальше.
У следующей цистерны никого. Только устроился фильтровать воду, как нарисовалось стадо коз, которые решили, что цель моей жизни их напоить. С трудом обьяснил им их ошибку. Нафильтровав полторушку решаю идти дальше, насколько мне помнится, за перевалом была цистерна с чистой водой. Уже к вечеру дохожу до места. Вода в цистерне насыщенно-желтого цвета. А деваться некуда. Утешая себя, что цвет этот не от навоза, а от цветущих сосен, устраиваюсь на ночлег. Хорошо, что у меня есть фильтр, что бы я без него делал? Уже в полной темноте, когда я вечерял у костерка с кружкой чая, подьехали два местных пацанчика на мотоциклах. В наших краях такой визит означал бы, что у меня есть проблемы. А тут, мы мило побеседовали в меру своих возможностей, они знают только турецкий, а я только русский. У меня весь день прошел в печалях по отсутствующей воде, пожаловался. Один из них метнулся к мотоциклу и приволок две литрушки замороженной воды. Добрейший!
Ночью было тепло. Высоты на этом участке до 1700, в прошлый заход(2014) мерз отчаяно, а сейчас все благостно.

Утро порадовало хорошей погодой. Предстояло протопать верхами до Белоса, развалин ликийского города. Тропа плохо читается, местами маркировки не видно. Спасает смартфон с загруженным треком, ни разу с тропы не соскочил. Переход скучен, радует только растительность, много роскошных кедров. И что еще приятно, единственная встреченная живность - пара коров, мой маленький внутренний мизантроп ликует.









На подходе к Белосу пастушеский балаган, возле него водосборник с чистой водой.
Ночую в Белосе. В Белосе в колодце вода прозрачная, но есть какие-то личинки(червячки) красного цвета. :(
Наутро переход в Финике.
На этом походная часть завершилась. Четырех потерянных дней в начале трека не хватает дойти до Антальи, а заканчивать в Гейнюке не хочется. А еще, на оставшемся участке, от Мавикента до Гейнюка, ходит очень много российских и украинских коммерческих групп, моя мизантропия протестует. Остаток отпуска решаю угробить на пляжный отдых в Мавикенте и Гелидонии + дополнительный день в Стамбуле.

Tags: Ликийская тропа, Турция
Subscribe

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments