- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Category:

Родна 2019

В конце августа прошли стокилометровый маршрут по румынским Карпатам(Родна), от Ватра Дорней до Борши.

За основу был взят трек https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod/traversare-rodnei-suhard-28394115 Надо сказать, это единственный найденый трек, подходящий нам по километражу и продолжительности, все остальное - локальные треки в районе Борши.



Добиралово в этот район для нас оказалось не самым удобным. Пришлось ехать на перекладных, автобусом в Яссы, а потом поездом в Ватру Дорней. В Яссы прибыли около двух ночи, наш поезд отправлялся в шесть утра, коротали ночь на вокзале. Вокзал не очень уютный, туалет платный, грязный и плохо оборудованный. Благо рядом с вокзалом есть Макдональдс, там почище будет.

Привокзальная площадь


Поздний ужин или ранний завтрак


Экапаж отдыхает, командор бдит. Бдение скрашивает халявный вайфай вокзала.


А это уже поезд, экипаж переместился в поезд не приходя в сознание, командор бдит.


"Это кто пришел ко мне, с толстой сумкой на ремне" - румынские кондукторы весьма упитанны


Тишайшее утро провинциального румынского вокзала



Тепловоз депо Сучавы раскрашен в цвета флага, с гербом!


Герб, не абы как!


Слегка пришибленные дорогой, выбвигаемся к началу маршрута. По пути к нам пристает какой-то сильно нетрезвый(с утра!) тип, почему-то считает, что его компания нам крайне необходима. Пришлось быковать, отстал.

А потом было шесть дней трека. Карпаты, самые обычные Карпаты. Этот район немного разочаровал, ожидал большего, пожалуй Фагараш поинтересней будет.

Немного фот с телефона, фотоаппаратные буду добавлять по мере готовности.

Рефуджия "Ла кэрць"


В рефуджии с нами ночевали два румына, в очередной раз столкнулись с высокомерно-пренебрежительным отношением "старших братьев", сильны в Румынии великодержавные настроения, давно видят в нас свою колонию.





Видели местных ковбоев, два парня гнали стадо коров верхом на спортивных мотоциклах. Как там Остап Бендер говорил - Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!











Как перезимовать лето




На стоянке у озера Лала маре обнаружили вот такое безобразие. Надо сказать, что практически весь встреченный мусор оказался украинского происхождения, печально...




Губы синие не от холода, от черники :)










Было много ягоды: брусника, черника, голубика и даже земляника. Защечные мешки набиты под завязку :)














Слева высшая точка района - Петросул Родней


Не доходя Петросул, свернули в соседнюю долину Бухаескулуй, манили озера и кроме этого, совсем не хотелось ходить в толпе, уж очень много народу тусовалось на вершине. Маршрут из Борши на Петросул очень популярен.

В этом озере купались, вода оказалась на удивление холодной, горы все-же не высокие, конец лета, а вода градусов 9-10


Дальше все оказалось немного хуже. По карте показано много троп, но похоже по ним лет двадцать никто не ходил, все заросло.
Спуск был малоприятным, добавляли "оптимизму" кучи медвежьего помета. Бестропье высосало все силы, уже практически в темноте устроились на ночлег немного не доходя дороги. Несколько километров(3-4) смогли пройти за 5 часов.



Потом был выход в "жилуху" и муторное добирание до дома.
В Борше практически сразу сели в маршрутку до Сучавы, вылезли в Ватра Дорней,  утром(5:30) оттуда идет поезд в Яссы. Ночевали на вокзале. Удивил вокзальный туалет, работающий по расписанию, три периода по три часа, ночью на лопате - чей светлый разум такое придумал? Для пассажиров с билетами сделано послабление - охранник открывает туалет по предьявлению билета. Нам правда открыть отказался, был крайне неприветлив. После скандала с обращением к администрации, место общего пользования стало доступно. Отыгрался он на нас после. Ночевки на вокзалах, в аэропортах и пр. дело привычное - расстелил подстилку под палатку, кинул коврик, улегся в спальнике и спишь спокойно до утра. Не было случая в моей практике, что-б не позволили ночь скоротать. А тут, пришел и заявил - низззя, полицаи придут и будут нам траблы! Пришлось сворачиваться. Полицаи зашли час спустя, поспрошали кто такие и откуда, позволили устроиться на ночлег и даже закрыли дверь в зал ожидания. Утром охранник стучал нам в окна. Я думал - проявление заботы, дабы не проспали поезд, оказалось, что на двери замок с защелкой, когда полицейский дверь прикрыл, она и защелкнулась, мы всю ночь спали запертые в зале ожидания! А этот нехороший человек нас опасался беспокоить - полиция дала добро. Полубессонная(для меня - бдил!) ночь, пять часов в поезде и вот мы в Яссах. Попытки найти приемлемый общепит не увенчались успехом, в наличии только ресторации. Плюнув на это, иду в Ашан и закупаюсь всякими гастрономическими радостями. Обедаем на международном вокзале Сокола. Хороший вокзал, одна беда - нет ни одной скамейки.
Располагаемся на асфальте, нам не привыкать. Пару часов ожидания поезда, несколько часов в нем и - финита, очередной микроотпуск завершился.

ПыСы: Столкнулись с проблемой обмена валют. В Ватра Дорней, в выходной, день с обменом совсем плохо. Банки закрыты, а обменников нету. Частным образом меняют только евро, доллары не в почете. Выручили таксисты, удалось обменять немного. В Яссах уже было проще, там возле вокзала есть обменники.
Tags: Родна, Румыния, походное
Subscribe

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии