- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Ликийская тропа 2019 (№4)

16 октября, четвертый ходовой день.
Обилие публики в бухте не вдохновляет, даже мысли не возникает задержаться и устроить дневку или полудневку. Выхожу пораньше, нет желания пересекаться с кем-то на тропе, однако, в самом начале все-же встречаю группу. Старательно обгоняю и ухожу в отрыв.

Оторвался хорошо, до Калабантии дохожу за один переход. В Калабантиии купаюсь впрок(хе-хе), впереди предстоит протяженный участок без моря. На подьеме к Богазичи, где-то посередине склона установлен огромный плакат с предупредительной надписью - Осторожно, работает тяжелая техника! Недоумеваю, продолжаю движение и вскоре вижу много скатившихся камней и сломанных деревьев. Еще немного и дохожу до цистерны, у нее проломлена крыша, теперь это просто бетонная яма с грязной водой. - Камнепад случился, штоле? - Ближе к плато сломанных деревьев так много, что до меня доходит, зачем внизу был плакат. Чуть выше догадки подтверждаются - Пробивают дорогу! Единственное объяснение - хозяин кемпинга в Дженнет кою решил свой бизнес поменять качественно - Будет дорога, все будет. Воистину, глупость и жадность два самых страшных человеческих порока. Дорога в Райскую бухту означает одно - красивейший участок побережья будет просто загублен. Построен очень небольшой кусочек дороги, а ущерб природе уже нанесен немалый! Когда я проходил, работы не велись, техники не было видно, может "зеленые" отстояли этот чудесный уголок? Совсем недавно, по соседству, в Сидима именно "зеленые" не дали построить карьер по добыче мрамора, Сидиму удалось отстоять. Может и тут?... хорошо бы.
Вышел наверх, к одному из любимейших мест - цистерне Богазичи. Красивое место, однако осенью выглядит, по сравнению с апрелем, довольно уныло, даже фотег не расчехляю. Ухожу в сторону Сидима.
Цветочки

роскошная опунция

и оливковые рощи, мимо которых пройти равнодушно просто невозможно

Заброшки



и опять оливы, дивное дерево!

Захожу в магазин, но там нет ничего, что могло бы меня заинтересовать, кроме котега


Красавчик, с роскошным хвостом, категорически не желал позировать. Уговаривал долго и без особого успеха. Присел он буквально на секунду, а потом снова отправился по своим важным делам.


Источник на выходе из Богазичи


Дохожу до царского некрополя Сидимы, опять мне не повезло со светом, ну шо маемо


Красивое место! Хорошо, что карьер не построили

Сарай и обломок античной мраморной колонны - в этом Сидима!

А в доме по соседству и вовсе целая коллекция, капители используются в качестве подставок

а гробница, в качестве курятника

внутри помет, перья.
Живут в музее!

Тут сарай соседствует(пристроен) с крепостной средневековой стеной и античной гробницей

А над всем этим - цитадель, похоже тоже средневековая

Турки не особо церемонятся с античным наследием, в свежеостроенной мечети, в стене, видны фрагменты колонн и камней к греческими текстами



На выходе из поселка прохожу через место своего ночлега в 2016 году. Забавно, но кучка дров, что собрал тогда, так и лежит, словно вчера это было.
У дороги маленький инжир, умиляет забота. Не только оградили от козьего террора, так еще и желобок соорудили, чтобы дождевая вода туда стекала


На подходах к Белю пансион, из ворот мне навстречу выходит собачка, размером с годовалого бычка. Уши обгрызены, глаза налиты кровью, ошейник с огромными шипами - монстр натуральный, а не собака. Страшная до усрачки. Следом за собакой выходит тейзе, похоже хозяйка пансиона и показывает мне, что собачку надо погладить. Глажуууууу.... блин, какая же она страшная! Раскланиваюсь с тейзе, отказываюсь от пансиона и с немалым облегчением иду дальше. В Бель прихожу почти в сумерках.


Захожу в магазин. Магазин открылся совсем недавно. Весной там были высокие цены, похоже хозяин скорректировал ценовую политику, сейчас там все продается с минимальным наваром. Беру айран с печенюшками, спрашиваю, могу ли перекусить тут-же. Увидев, как стремительно я всасываю в себя продукты, хозяин предлагает менемем - От меня, без денег! - почему-то решил, что я неплатежеспособен. Через пару минут мне подали менемем, салат и оливки. Очень вкусно! От предложенного ночлега под крышей отказываюсь, благодарю и ухожу в темноту, идти совсем немного, ночевать решил в Бельчегизе. Короткий переход и вот, я уже вхожу в лес. Тут мне доставили одно из самых ярких впечатлений за весь поход, только вошел в лес, как впереди меня, в свете фонаря, зажглось с полсотни пар зеленых глаз! Мощно! Умом то я понимаю, что это всего лишь стадо коз в загоне, но как же адреналинчику в кровь плеснуло!
Поплутав немного в поисках места почище(все унавожено!) устраиваюсь на ночлег.

Продолжение тут
Tags: Ликийская тропа, Турция, походное
Subscribe

  • Котиков? Их есть у нас!

    На Рождество съездили к морю. Приезд-отъезд пришелся на выходные, локдаун! Улицы пусты, машин мало, людей еще меньше. Четвероногие стали заметней.…

  • История одного пробуждения

    В четырех картинах, без пролога и эпилога 1 2 3 4

  • -

    где-то в Крыму :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Котиков? Их есть у нас!

    На Рождество съездили к морю. Приезд-отъезд пришелся на выходные, локдаун! Улицы пусты, машин мало, людей еще меньше. Четвероногие стали заметней.…

  • История одного пробуждения

    В четырех картинах, без пролога и эпилога 1 2 3 4

  • -

    где-то в Крыму :)