- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Ликийская тропа 2019 (№7)

19 октября, седьмой ходовой день.
Мое утро разнообразием не отличается: подъем; чай; сборы; выход.

Этот участок(Калкан-Каш) полностью еще не ходил ни разу. Было две попытки(2014,2018) и оба раза "ломался". В какой-то момент терпение мое заканчивалось и я садился на транспорт. Первый раз сел на попутку за Сарыбеленом, а второй раз "терпелка" кончилось после Феллоса. Сейчас все по другому, психологический настрой, как оказалось, имеет решающее значение. Настроен идти, четко представляю что ждет меня, оттого идется легко и с удовольствием.
Быстрый и легкий переход, и вот он - Безирган.


На входе в поселок целая улица таких вот сарайчиков, раньше похоже использовались как туристический приют.
(правка от 24.02.2020 На днях в стограмме прочитал, что это сараи для хранения зерна. Ну не знаю, может и так... Точнее, сейчас это точно так, а как оно было изначально?)




Поилка для скота: мрамор, бронза, колонны - все по первому разряду!

Магазина там уже два, оба с хорошим ассортиментом и ценами. Традиционный йогурт с хлебом на завтрак.
Рядом чайная. День выходной, там аншлаг.

Захожу и я. Присесть негде, пью чай снаружи. Чай вкусный, после пятого стаканчика рассчитываюсь и иду дальше, утро удалось.

При выходе на трассу вижу сооружение. Подхожу посмотреть. У дороги помещение для молитв, рядом сортир и кран с водой, все чисто, все работает! Хорошая страна - Турция!

Дальше иду по дороге. Там где дорога делает большую петлю, иду по тропе-сокращенке. В этом месте маркированная тропа идет странно и не логично. То-ли был какой-то объект, к которому она вела, а теперь его нет. То-ли просто проложили ее и разметили по принципу "лишь бы не по дороге". Не знаю. Логики не вижу. Более того, идти этот участок по тропе просто неприятно - колючки, камни и огромное количество костей животных, словно с дороги, что проходит немного выше, ссыпали останки. В 2014 меня это сильно "подкосило". В этот раз иду по дороге.


На входе в Сарибелен два здоровенных барбоса решили что мне тут не место. Демонстративно поднимаю здоровенный камень и с использованием идиоматических оборотов объясняю им, как они не правы. Прониклись, осознали, ушли...

Тут же вижу большое поваленное дерево, на котором виноградная лоза. В Турции виноград не обрезают и часто "закидывают" на дерево, где он и урастает вверх, для сбора урожая бригаду карлссонов надо. Дерево упало совсем недавно, устраиваюсь на привал - винограда много!

В Сарибелене затариваюсь водой под завязку.

Источник опять поражает. Уютное место для отдыха под большим платаном, помещение для молитв, туалет и вода. Мрамор и бронза! Серьезно тут к воде относятся.


Патриотическая "тарелка" :)

Переход легкий, тропа периодически выходит на дорогу, места живописные.




На одном из участков был облаян крайне агрессивными пастушескими собаками. Рядом оказался пастух, так что от "тесного" общения с этими бестиями был благополучно избавлен.



К закату вышел к запланированному месту ночевки возле колодца с хорошей водой. Он там единственный! На подходах нагнал меня местный джигит на ИЖе, предлагал пансион.

Сам фотографироваться категорически отказался(странно, может в розыске?) а моцик снять позволил.

Превосходно сохранившийся экземпляр. В тех местах удивительно много ИЖей, разных моделей и разной степени износа.

Устраиваюсь на ночлег. День порадовал: приятное чаепитие в Безиргане и полное отсутствие туристов на тропе, хорошая погода и отличное самочувствие - что еще надо для счастья!

Продолжение тут
Tags: Ликийская тропа, Турция, походное
Subscribe

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments