- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Ликийская тропа 2019 (№11)

23 октября, одиннадцатый ходовой день

День как день, обычный, ходовой, но пару ярких моментов было!

На тропе встретил охотников, возле Апполонии догнали меня. Выглядело довольно занятно. Идешь себе, никого не трогаешь и вдруг вылетают из-за холма - раздолбаный Рено и моцик. В Рено четыре перца, из окон стволы торчат, на мотоцикле еще двое, у сидящего позади один ствол на спине, второй на коленях. Все это в клубах пыли подлетает и резко тормозит. Хе-хе, сценка словно из Безумного Макса выдрана... А эти, все зубы скалят - весело им. Спросили, куда иду, махнули рукой - Туда тебе - а то я не знаю... Сезон охоты!

Еще было одно яркое впечатление, чуть раньше, на подходах к Богазчику. Остановился на привал. Тихо вокруг, солнышко пригревает - хорошо, аж задремал чуток. Вдруг вдарило со страшной силой! Волна шума, такая, что аж подбросило! Вскочил - А! Что! ГДЕ! - а то всего лишь истребитель из-за холма на малой высоте вылетел. Никогда в жизни меня так шумом не плющило!

В общем, не день, а сплошной триллер! К вечеру вышел к ЮрюкРамазан . К этому заведению у меня давняя симпатия, верней к его хозяину. В 2014 был первый крайне положительный опыт общения, в последующие годы симпатии мои только крепли, вот этот достойный человек

В этот раз он даже не взглянул на меня, все внимание поглощал телефон. Я там проторчал более часа, и все это время он тупил в телефон. Видать новая для него игрушка.
Зашел туда я за водой. В этот раз не стал требовать из крана, просто купил две полторушки бутилированной, цена у него божеская, в отличие от жлобских цен Перпл хаус , обошлось в десять лир.
Мне предложили присесть, после тяжелого ходового дня, посидеть в тенечке приятно. Кроме хозяина, в заведении крутился с бутылкой пива еще какой-то тип, хипстерской наружности - маленький, с бороденкой и серьгой. Поначалу было подумал, что клиент, но, похоже - работник. Спросил чаю, хозяин что-то буркнул и тот порулил на кухню пританцовывая. Минут через десять появился с подносом - чайданлык и стаканчики. Пытался налить хозяину - тот отказался. Начал мне наливать, я отобрал у него чайник и налил себе голимой заварки, люблю я крепкий чай. Он цокнул и пошел доставать очередную бутылку пива. Сидим, хорошо сидим. Мои гудящии ноги мне благодарны, на столе полный чайник чая - хорошо! Хозяин не отрывает глаз от смартфона. Хипстер устроился с пивом на дастархане снаружи. Всяк отдыхает по своему.
Подрулил катер к причалу, выгрузил одинокого туриста. Хипстер метнулся на причал. Минут через пять вернулся с пачкой сигарет, довольный. Видать доставку на дом заказал. Вскоре подошел шкипер. Хипстер принес денежку за сигареты. Откуда-то выплыла молодая афротурчанка, похоже - беженка, что она там делает? Устроилась за соседним столиком и стала писать по арабски в большую тетрадь. Шкипер и ей вручил сигареты, а деньги стал требовать с хозяина, который продолжал тупить в смартфон. Они о чем-то тихо переговаривались. Беженка покусилась на мой чай, но чайник был уже пуст - удовольствовалась кипятком. Я стал собираться на выход, спросил хозяина сколько должен за чай, тот, не отрывай глаз от смартфона - сколько... сколько... да нисколько! - поблагодарил, и пошел, а хипстер мне в спину - Приходи еще чай пить - и опять к холодильнику за пивом, как хозяин его терпит...

На ночлег устраиваюсь отойдя метров на сто, площадок там хватает.

Вечер был изумительно тих!


Хороший день.
Из увиденного:

Вот такие каменюки там, словно оплавленные!


А это тропа, земли почти что нет, сплошные камни


Цистерна для сбора дождевой воды. Очень грамотно отстроена. Обратите внимание - забор воды отнесен от цистерны на несколько метров. Дело в том, что рядом с цистерной расположена поилка для скота и там больше всего навоза, благодаря водоводу, навоз не попадет в емкость, вода будет чище!



Развалины цитадели Апполонии на холме


Еще цистерна, но другой конструкции


тут хорошо видно отверстие, по которому вода поступает внутрь



часть некрополя Аперле


уголок в Перпл хаус




Такое там море, больше похоже на озеро.


Продолжение тут
Tags: Ликийская тропа, Турция, походное
Subscribe

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…