- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Categories:

Ликийская тропа 2019 (№14)

26 октября, четырнадцатый ходовой день, рекордный!
Ничего, так сказать, не предвещало.



Начиналось довольно благостно: подъем, завтрак, сборы, выход...
На кладбище Юкарибеймелек останавливаюсь, устраиваю утреннюю помывку. Утро дивное! Погода - лучше не бывает! Иду по сельской улице, рву по-ходу всякое вкусное - хурма, мандарины и апельсины, не жизнь - малина! Селяне тут тоже по утрам долго раскачиваются. Набираю водички возле какого-то дома, из дверей выходит сонный и очумелый подросток, долго смотрит на меня, не понимая, кто я и что тут делаю, в Беймелеке туристы в диковинку. За поселком, уже на трассе, возле рыбного ресторана, на меня набрасывается три собакена. Отмахиваюсь трекинговыми палками, попутно поливая их обсценной лексикой. Не помогает. Включаю тяжелую артиллерию - подбираю здоровенный камень. До двух дошло, повернулись и побежали обратно на охраняемую территорию, а третий, самый тупой, продолжал ярится. Пришлось метнуть каменюку. Попасть не старался и не попал, слава богу. Но сработало, придурошный повернул до дому.
В том месте, где трек сворачивает с трассы и уходит на склон - стройка. Весь склон срыли, делая площадку под застройку, начала тропы не видать, совсем. Прошелся туда-сюда, лезть по осыпному срытому склону не хочется, решаю выйти на тропу другим путем - Вот туточки вроде нормально, поднимусь, а потом чуток налево и выйду на тропу - наивный! Уж сколько раз зарекался ходить по туретчине без тропы, а опять на эти грабли наступил, да что там наступил - сплясал! Матросский танец Яблочко, с выходом! Поначалу все было неплохо. Поднялся по руслу сухого ручья, ушел немного влево и... тут надо было бы еще влево, метров 30-40, но - никак! Не идеццо, только вверх!
Так и шел. Вверх. Без тропы. По кране тяжелому крупно-каменистому склону заросшему жутко колючей растительностью. Влево ну никак не идется. Около 3-4 часов тяжелейшего подьема, 700 метров по вертикали, а тропа - метров 30-40 левей. Очень, очень тяжело и безрадостно! Уже на самом верху отрога пошло выполаживание и я наконец-то смог пройти эти 30 метров влево и вышел на тропу. Счастью моему не было предела! Это такой кайф - выйти на тропу. Чтобы это понять, надо 700 метров по вертикали набрать по скверному склону без тропы.
Дальше все стало легко и просто. Немного вверх и вышел к ферме. Пожилой турок-пасечник возился с уликами, рядом жена, на подхвате. Прошу воды, высох я конкретно. Тейзе метнулась в дом и выволокла двухлитровку и стакан. Наливает и подает. Выпиваю залпом. Наливает исчо, после третьего стакана, наконец-то, прорезается у меня голос. Благодарю, прошу воды "на вынос". Опять уходит и приносит еще двухлитровку и три яблока, сорвала по дороге. Ну до чего-же приятно! Тепло благодарю и иду дальше. На выходе(а может входе, я то зашел с черного хода) меня "встречают" два здоровенных собакена, судя по всему мамашка и ее подросший щеня, ростом с теленка. Мамашка глянула и легла в тенечке, а этот, молодой-придурошный минут пять шел за мной и гавкал.
Следующий участок почти не оставил следов в памяти, все прошлось быстро и не заметно. На входе в Финике опять облаян - что за день такой?! В сумерках вхожу в город. С удовольствием ужинаю в кафешке и застреваю накрепко в чайной по соседству, чай хорош и есть вайфай. Сидеть хорошо, после тяжелого перехода, посидеть на мягком да еще с чаем... хорошо! Где-то около 21:00 понимаю - пора идти, искать ночлега. Вариантов не много - выйти на пляж, найти место потише и упасть. Выходя из города беру в маркете воды - готов к ночевке!
Сразу возле города на пляже суетно, много молодежных компаний с пивасиком. Они не буйные, но все-же хочется безлюдья. Иду по трассе, поглядывая на пляж. Идется хорошо, не жарко, отдохнул неплохо, пока вечерял в кафешках. Через какое-то время в голову приходит идея - раз уж так все легко, может пройти сегодня по максимуму! Дело в том, что этот участок, Финике-Мавикент, был самым "тонким местом" моего мероприятия. Если кто не помнит, идея была пройти из Фетхие в Анталью, без транспорта, ножками. А этот участок самый гнусный. По пляжу идти плохо, а по трассе еще хуже. Я совсем не был уверен, что смогу избежать искушения, когда мимо будут ехать долмуши, один за другим. За остальные участки я особо не переживал - пройду! А вот на счет этого были сомненья. И вот, я иду, мне легко и никто мимо не едет! Хе-хе! Так и шел, до трех часов ночи, без привалов и остановок. К концу уже чувствовал себя зомби каким-то, но шел. Что удивило, не смотря на позднее время, жизнь там не затихает, движуха постоянная! Чего им не спится? Пока шел, решил, что лучшего места для ночлега, чем пляжная "зеленка" Мавикента мне не найти. На краю зеленки, как оказалось, супер-пупер жилой массив, для состоятельных господ - надо отойти подальше, дабы не оскорблять начальственный взор. Упорно топаю в самую серединку "зеленки", благо она большая. Дойдя до подходящего(утром оказалось, что я встал в десяти метрах от забора роскошного особняка), на мой взгляд, места, ставлю палатку и падаю, засыпаю до того, как голова коснулась подушки.
Очччень долгий день... Итог - пройдено 45 км, личный рекорд!


Ну и фоточки этого дня, куда без них!
"Утро красит нежным светом, стены древнего кремля!" - Изион прекрасен!

Виды открываются чудесные, вдали Демре

и чем выше, тем чудесатей! Белые пятна - теплички.

А наверху какие-то руины

Что за руины поясняет очень информативный указатель. Он же помогает определиться, куда идти, все чОтко!

Вот эти белые разводы на моих штанах - следы пота, трек дается нелегко!

Ну да, Финике


Продолжение тут
Tags: Ликийская тропа, Турция, поход
Subscribe

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…