- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Category:

Карийская тропа (Ic Karia). Бечин.

04.10.2020
Вечером долго бродил по территории сада, выбирая место для палатки. Проблема, когда места нет, но еще большая - когда его с избытком, всегда кажется, что можно найти еще лучше. Вот и ходишь, долго и нудно, в конечном итоге понимаешь, что то, что было в самом начале и есть лучшее. Потом, вернувшись к тому месту, понимаешь, что это не так. И наконец, когда хождения туда-сюда обретают черты нормального перехода(режим движения в походе 50 минут идешь, десять отдыхаешь) и плечи начинают ныть, плюешь на лучшее и падаешь там, где стоишь. Так было и в этот раз.
Наутро оказалось, что ночевал практически под стенами крепости Бечин.

Про эту крепостицу знал давно и посещение уже несколько лет было в планах. Прежде чем приступить к второму пункту программы отпуска(кто не помнит - пройти от Орена до Акьяки) решил осмотреть Бечин, потому и ночевать отправился в эту зеленку, поближе.

Проснувшись, быстро собрался и пошел к трассе, вчера там заприметил магазин, а магазин - шанс позавтракать. Немного не доходя до магазина вижу умывальник, хорошо что в Турции заборы не всюду. Захожу, умываюсь. Вокруг ни души, турки не любят рано вставать. На шум выбежала стайка голодных котегов, жаль угостить нечем

Магазин, на радость мне, открыт. Покупаю горячие симиты и лабне. Меня обсчитывают, когда указываю на это, продавец смущается, возвращает недоданное и горячо объясняет, что не спецом, типа - не проснулся исчо. Но чувство вины его не покидает, когда я на улице устраиваюсь перекусить, выносит мне стул. После завтрака жизнь налаживается, для полного счастья не хватает только чая.
Но, сначала крепость!

Выглядит заманчиво. На подходе касса, там ни души. Планировал там мешок оставить и ходить налегке, но без присмотра оставлять стремно, отправляюсь на экскурсию под рюкзаком(мне не привыкать!).
Как оказалось, крепостица - малая часть экспозиции. Бечин - большой город, развалины на огромной территории. Ходил долго. Для осмотра таких объектов все-же нужен экскурсовод или хотя бы путеводитель, без этого смотреть - толку мало. Античного в Бечине почти ничего не осталось, все развалины скорей всего османского периода, сохранись плохо. Внутри крепости несколько заброшенных жилых домов. Судя по всему, покинуты совсем недавно. Территория завалена битым камнем, толком не расчищена и не копана. Из остальных объектов города, понять что это было можно только глядя на фонтаны, все остальное совершенно невыразительно. Спасают таблички. Но, повторюсь, смотреть без путеводителя не интересно. Часа полтора бродил там, осмотрел почти все. На территории никого не встретил, только перепела периодически пурхали из под ног.

Ну и картинки, вот:




Внутренний дворик ворот крепости. Стена собрана из разнородных камней, часть античные, с греческими текстами. А на других, современные - "Киса и Ося были тут".

Это тоже внутренний дворик воротных укреплений. Ворота в этой крепости - крепкий орешек, остальные стены просто дополняют крутые скальные сбросы, для обороны хватает природных сложностей.





Турецкая "реставрация", бессмысленная и беспощадная. Медресе - голимый новодел.



Обычно цитадель на самом высоком месте в городе, Бечин - не тот случай






Некрополь Бечина скромен, османы строили мавзолеи только для очень важных персон.


Осмотрев все что можно, отправляюсь к трассе. Идти остаток маршрута "Ic Karia" мне не хочется, еду в Орен. В придорожной чайной пью чай в ожидании рейсового автобуса, автостоп тут не работает. Точнее он работает для молодых длинноногих блондинок, а старперов с большим мешком никто везти не хочет... Но не будем о печальном, продолжение следует!

продолжение тут...
Tags: Карийская тропа, Турция
Subscribe

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • -

    Кто рано встает, тому всякие приятности случаются. Встал до солнца, сходил по воду, заодно полюбовался восходом. Немножко мистичного Каякоя вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments