- (buzatu) wrote,
-
buzatu

Category:

Ликийская тропа (Овачик - Козагач - Кирме - Фаралья - Акташ).

ПисАть не хочется, но отчитываться-то надо.
16.10.2020
Утром соседи подорвались затемно, ушли не поздоровавшись. Эх, молодежь, совсем утратили традиции, на Тропе принято здороваться!
Утро порадовало солнцем. Попив чаю, собрался да вышел. До Овачика рукой подать, там можно и позавтракать (ну вы помните про хит сезона - лабне+симит).

Переход порадовал соснами и солнцем, удивительно, как благотворно это влияет на психику, шел с ощущением тихого счастья, как мало однако нужно. В Овачике захожу в мечеть умыться и почистить зубы, в маркете по соседству закупаюсь вкусняшками и выхожу на тропу.

Сосны и солнце(те самые)! На втором кадре ЛЭП. Как работнику энергетической компании, мне подобные объекты интересны. Турецкие энергетики молодцы, строят и обслуживают сети в таких условиях! А тут меня сразила опора, высота метров тридцать, у нас таких не делают.


Хе-хе, жертва селфимании...

В точке, где асфальт заканчивается, дорогу перекопали. Рядом столб с плакатом. Текст на турецком, но пара знакомых слов помогает понять смысл - Мы тут все убрали. Уносите пожалуйста свой мусор! - что-то такое. Ну а под плакатом - куча мусора, троллинг? Этот участок дороги тупиковый, но шикарный вид на Олюдениз сделал его популярным местом пикников. Туда приезжали на машинах очень активно, результат - жуткий свинарник. Я уже писал, что турки свинячат не по детски, культура отдыха отсутствует напрочь. А тут провели компанию по очистке, ну и перекопали заодно, чтобы ограничить посещение. Что занятно, пикникующих было по прежнему много. Парочки и большие компании, со столами, стульями и самоварами, как они все это тащили?

Дорога заканчивается и начинается тропа вверх, на яйлу. Этот участок характерен тем, что через каждые сто-двести метров останавливаешься и фотографируешь. Вид на лагуну Олюдениза всякий раз открывается в новом, более интересном ракурсе. Я тут уже стопиццот раз ходил, но - продолжаю снимать. А если учесть, что параллельно снимаю камерой и телефоном, времени на все это трачу немало. Зато привалов делать нужды нет, отдыхаю в процессе съемки.

Один из множества, снятого. Вид конечно шикарный. Снимать там лучше утром, вечером свет контровой и интересно только совсем уж на закате. Идти суетно, много народа шастает туда-сюда. Э-ххх где ты, безлюдная Кария!
Но красиво, не отнять



Бабадаг! Мекка парапланеристов. Масштаб мелкий, почти не видно, но если от сосны вверх, там их целый рой.




И тут тоже сложно не снимать, очень хорош Бабадаг, опять я щелкаю, как заводной.

Вот этот пейзажик бывает очень красив весной, на закате. Когда последние лучи подсвечивают склон, он пылает совершенно невозможным цветом. Два раза пытался снимать эту красоту, но так и не сумел передать цвет. Это что-то совершенно невероятное! И почему-то сразу вспоминается "Золото Маккены", наверное потому, что там кульминация - пылающий "золотой" склон горы. Удивительно красивое место.

За Козагачем переход по асфальту до Кирме, идти легко, но скучно.


Моциков древних нащелкал в этих краях уже целую коллекцию. Часто встречаются ИЖи, а это должно быть Ява, но я не спец, могу ошибаться.

Спуск к Фаралье очень неплох, виды красивые и много источников воды. После карийского безводья - именины сердца. Иду и пью из каждого, пузо как аквариум.



Фаралья показалась


А вот так выглядит Бабадаг от "Джорж Хаус"(закрыт, совсем, а был очень популярен среди трекеров)


И наползают какие-то нехорошие облачка, похоже погода портится. Иду быстро. Кстати, не помню, чтобы приваливал, последний привал был на подьеме к Козагачу, как я однако расходился. Где-то возле смотровых площадок на Долину бабочек соскакиваю с маркировки. Обнаружил это, уперевшись в огород с таким вот артефактом, птиц отпугивать, штоле?

Возвращаться неохота, через пару огородов выхожу на дорогу в Узунюрт. Узунюрт, я так понимаю, переводится как "Длинная деревня", блин, она реально длинная. Очень долго пришлось идти по ней. Есть два магазина со скудным ассортиментом и совершенно конскими ценами. В одном из них мне позволяют подключиться к вайфаю и у меня получается долгий привал(наконец-то!). Совершенно сбив ноги на асфальте выхожу к Акташу. Совершенно неожиданно оказалось то, что он уже закрыт. Все "на лопате", даже туалет. На пляже кучка отдыхающих, любуются закатом, а он был хорош!
Иду чуть дальше, но соседний йоговский кемпинг населен, а я планировал на их пляжике заночевать, облом. Уже темнело, идти дальше не охота, решаю ночевать в Акташе. Возвращаюсь и жду, когда отдыхающие наконец-то свалят. В Акташе кемпинг запрещен, хоть там никого и нет, но ставлю палатку уже в темноте и не в поле зрения камер наблюдения, огоньки которых только тогда и заметил. Вот небыло печали! Если камеры установлены, значит кто-то в них смотрит? Еще прийдут меня выдворять. Отдыхающие ушли. Я установил палатку и лег спать. Заснуть мне не дали всполохи многочисленных ярких фонарей типа "сцукобластер" - Ну вот, пришли по мою душу - первая мысль. Высовываюсь из палатки, а это не секьюрити Акташа, а коммерческая группа (матьих) туристов! Минут сорок-пятьдесят ходили, светили фонарями, разговаривали... Вот дикий-же народ, никакого понятия о личном пространстве.
День выдался пейзажный и людный. Да, это Ликия...

продолжение тут...
Tags: Ликийская тропа, Турция
Subscribe

  • Хоризия великолепная

    В Турции много всякой экзотики попадается, но вот это дерево просто сразило, попалось в сквере возле Дюденского водопада, там растет несколько…

  • Богазичи - Сидима - Бель

    Кто сказал, что переход от Богазичи до Беля беспонтовый и смотреть там нечего?! Старые оливы вызывают детский восторг, мимо не пройти!…

  • январское небо Ликии

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments